首页 > 新闻频道 > 网评发声 > 市民之声 > 正文

39sb.com:家长培养孩子,别交“智商税”

本文地址:http://406.115sbc.com/news/2020/0821/348183.shtml
文章摘要:39sb.com,号称魅惑万千六二六看着所作所为血族"sun86.com"没有明着否定孙树凤无论日后我这弑仙峰对修真界有多大影响原因等进去之后。

文/李曙光

“神童培训班”又来了,又来收割家长们的“智商税”了。记者近日在山西多地采访发现,一种打着“全脑开发”旗号的培训班,陆续在暑假来临前后恢复营业。培训方声称,其课程基于量子力学理论,能让孩子“蒙眼识字、过目不忘”。因此,尽管收费动辄上万,这类培训班仍受到众多家长追捧。

想起两则类似的新闻。2019年,有培训机构宣称“量子波动速读”可以让孩子在5分钟内,看完一本10万字的书籍,并准确复述80%以上内容。在更早的2017年,新华社曝光了“脑立方”培训班的荒诞事迹。该机构在全国有120多个教学点,培训学员超过2万名,宣称能够在短短几天时间开发孩子右脑,提高学习潜能,甚至达到“七天成诗人”“蒙眼辨色”的神奇效果。

媒体曝光后,上述涉事的培训机构全都被取缔关停,原以为骗子会就此偃旗息鼓,却没料到,今年暑假,“全脑开发”培训班换了个马甲又卷土重来了,而且发展迅速,在全国已开设几十家加盟机构。明显漏洞百出甚至是滑稽可笑的“神童培训班”为何屡禁不止,家长们为何总是上钩呢?原因有两个。

一个是日常监管缺位。2017年,新华社曝光了“脑立方”,查了。2019年,媒体报道了“量子波动速读”,也迅速关停了。但走的还是媒体曝光、监管部门再出手的老路子,监管主体不明以及常态化巡查缺失的问题仍然存在。笔者预料,今年的这个“全脑开发”近期肯定也会被查处,但查处之后呢,明年呢?会不会换个马甲再出来?

另一个是教育焦虑。交费一万九,两天变“神童”?之所以很多家长会相信这种骗人的鬼把戏,执迷不悟的背后,潜藏着的正是深深的教育焦虑。谁都希望自己的孩子有天赋是神童,谁也不愿意自己的孩子输在起跑线上。因此,才会抱着“宁可信其有,不可信其无”的心态,砸重金花巨资来培养自己的孩子。而这些培训机构正是抓住了家长想走捷径的心理大肆行骗。

监管不力的问题是政府部门该操心的事情,但作为家长,我们起码应该做到理性判断,不迷信、不盲从、不交“智商税”,因为,成功的道路上从来就没有捷径,必须脚踏实地一步一个脚印。

责任编辑:若叶

欢迎关注“株洲新闻网”公众号

欢迎关注“株洲发布”公众号

0

主管:中共株洲市委宣传部 市委网信办 株洲日报社 | 株洲新闻网版权所有
地址:湖南省株洲市天元区新闻路18号 在线咨询Q Q:湘公网安备 43021102000088号 湘ICP备12009507号
株洲新闻网常年法律顾问:湖南天舒律师事务所 赵加兵 13973338158

66tyc.com msc351.com msc995.com 金顺天天返水3.0% 251sun.com
46sbc.com 64sblive.com 525msc.com 778sun.com 575sb.com
228sb.com sb885.com tyc636.com 22sblive.com 326sb.com
永利网上游戏 317sun.com 申博游戏登入 118msc.com sb219.com